Get Adobe Flash player
МБК Николаев в YouTube МБК Николаев в Instagram Лента новостей МБК Николаев МБК Николаев ВКонтакте МБК Николаев в Facebook

Спонсоры клуба





Спонсоры ФБУ






МБК "Николаев" - БК "Химик" - 80:85

МБК Николаев - Химик 80:85 (13:19, 23:19, 18:23, 26:24)

Николаев: Вон (4 + 5 подборов), Корочкин (6), Кривич (7), Яйло (10), Макклинток (11 + 9 подборов) - старт; Грин (24 + 7 подборов), Колмэн (16), Зозуля (2), Хантер (0), Скляр (0)

Химик: Митчелл (21 + 8 передач), Милетич (2), Яковлев (18 + 11 подборов), Терри (14), Макги (18 + 9 подборов) - старт; Попов (7), Васильевич (4), Пустовой (0), Прокопенко (0)

Вопреки опасениям главного тренера МБК «Николаев» Валентина Берестнева – игра с Химиком не имела «чисто разгромного характера». Первая часть прошла в напряженной борьбе, где отрыв составлял не более 9ти очков, и как-то быстро испарился. Стартовая пятерка николаевских игроков порадовала своей сплоченностью. Три украинца: Корочкин, Кривич и Яйло неплохо отыграли первые пять минут матча. При этом сам Леонид Яйло показал отличный результат под кольцом противника, особенно хорошо отыгрывая подборы.
Интересным было противостояние «больших американцев» Аарона МакГи и Даниэля МакКлиннтока, часто не позволявшие друг другу совершить бросок, будучи уже в трехсекундной зоне.
После перерыва Химику таки удалось одержать превосходство над корабелами. У последних было множество потерь и порою казалось, что самой игры николаевцы не видят, а пытаются просто «подобрать ключ» к игре противника. И поскольку это не всегда получалось, без агрессии не обошлось. Так например, Дионте Вон сфолил на Рейшоне Терри, когда тот уже вроде бы остался один на один с кольцом и готовился делать слем-данк, а защитник Химика Сергей Попов, уж слишком сильно прессингуя николаевских разводящих, получил пятый персональный фол. Но это оказался не последний такой «уход», Рейшон Терри также покинул поле, но уже за три минуты до конца встречи, имея за спиной 14 очков.
Последнюю четверть с уверенностью можно назвать самой драматичной частью матча. Имели место и многократные трехочковые броски (особенно хорошая их реализация принадлежит Денису Яковлеву, который также заработал дабл-дабл и стал лучшим игроком сегодняшнего вечера), и огромное количество спорных моментов, которые ставили судей в затруднительное положение.
Оставалось всего две минуты до финального свистка, когда счет окончательно выровнялся и предугадать исход игры стало невозможно (76:76). Напряжение в зале возросло до предела и стоит сказать, что фанаты «Химика», приехавшие вместе с командой, ничем не уступили николаевским болельщикам по децибелам создаваемого шума. Возможно, именно эта поддержка повлияла на игру и в конечном счете помогла «зеленым» одержать победу.
Подводя итоги «николаевской» игры, можно сказать, что больше всего «не пошла» игра у Винсента Хантера. Проведя на площадке чуть больше 14ти минут, ему не удалось реализовать ни одного броска (0/3 трехочковых, 0/1 «двушки»). А самым результативным оказался Родни Грин, который провел на поле 34 минуты и успел набрать 24 очка.

Главный тренер «Химика» Дарко Руссо так прокомментировал встречу:

«Что касается игры, она была очень для нас важной и тяжелой, после поражения в России мы очень устали. Половина команды больные, я могу их только поблагодарить. Они отдали 110 % сил от себя каждый, это одна из причин, почему мы сегодня выиграли. С другой стороны, 27 минут мы сегодня играли в очень хороший баскетбол, мы ушли на много очков вперед, но потом попали в ритм Николаева, что для нас было катастрофической ошибкой. И в конце мы еле выжали. Я могу найти оправдание для игроков, поскольку половина, включая меня, приехали с простудой и температурой, поэтому было так много «пустых» минут в игре. Но в любом случае считаются только победы.
У нас очень сложный график, так что во вторник мы уже играем в Венгрии. Завтрашний день будет служить тому, чтобы отдохнуть и я рад, что будет хотя бы день, чтобы игроки смогли прийти в себя»

Валентин Берестнев, наставник корабелов:

"Команда не играет в командный баскетбол, неуправляема с точки зрения тренера. Грин чуть не спас игру, не вопрос, но это была пожарная игра.. какую игру показал Хантер, 0 очков, 0 подборов за 15 минут, он отказался идти на пресс-конференцию и рассказывать что-либо журналистам.
Ситуация тяжелейшая. Если у легионеров в мозгах только забастовки и деньги, то я могу сказать, что с этими людьми ничего не добиться.
Если меня сегодня не уволят, то завтра выйду на работу.
Американцы пропустили ровно половину тренировок для подготовки к матчу.
Я окончательно понял, что пригласил не тех людей. После 11-дневной задержки выплаты денег игроки не вышли на тренировку, для меня это шок. Я уверен сейчас возьмите любую команду Суперлиги, и вы найдёте задержки. Надо менять игроков, или менять меня.
Я встречусь с президентом, будем решать. С этой командой ничего не выиграть, нужно хирургическое вмешательство, в любую часть, в тренерскую, в часть игроков.
К украинцам сегодня претензий нет.
Южный здорово сегодня играл, Яковлев провёл отличную игру, 4 из 5 дальних, 11 подборов.
Митчелл и Яковлев - два человека, забивавшие в решающие моменты, не дрогнули.
МакГи под кольцом неудержим, лучший пятый номер на Украине.
С учётом всех обстоятельств, шоу-тайм был хороший.
Всех этих игроков выбирал я, и я несу ответственность за это.
Для нас главное не потерять интерес со стороны болельщиков. Это пугает меня больше всего, в один год такую атмосферу не создашь".

Анатолий Шундель: "Сегодня игра для нас сложилась неровно, с большими провалами, особенно в третьем периоде. К сожалению, не рискну сказать, что я мог бы выйти и полноценно заменить кого-то из опытных игроков, тем более повлиять на результат. Не хватило уверенности, Химик оторвался в счёте, мы потом догнали, но может усталость повлияла, и не хватило.
На тренировках мы с легионерами общаемся, как партнеры: они подсказывают молодым ребятам, как лучше действовать в той или иной ситуации, но сегодня и у них самих не хватило стремления".

Президент МБК «Николаев» Николай Жук:

«Прежде всего я выражаю огромное сожаление по поводу моего отсутствия во время игры. Неотложная двухдневная командировка, сначала Днепропетровск, потом Донецк, откуда я выехал в 2 часа сегодняшнего дня, просто физически не позволила мне здесь находиться. Хотелось бы поблагодарить болельщиков за их старания и вклад, который нельзя переоценить.
Касательно игры следует заметить, что Химик одна из наиболее сильных команд Украины, поэтому проиграть с отрывом в пять очков не так уж и плохо. Но тем не менее следует задаться вопросом, что же все таки следует менять в команде и какие решительные действия мы тут можем предпринять. Что ж после первого круга будем смотреть»