Get Adobe Flash player
МБК Николаев в YouTube МБК Николаев в Instagram Лента новостей МБК Николаев МБК Николаев ВКонтакте МБК Николаев в Facebook

Спонсоры клуба





Спонсоры ФБУ






Корабелы обыгрывают Крибасс на последних секундах
Корабелы обыгрывают Крибасс на последних секундах

МБК "Николаев" - БК "Кривбассбаскет"

Результат матча: 63-62 (17-20, 19-14, 14-17, 13-11).

Обе команды открыли счет забитым мячам с линии штрафных. Как затем оказалось – не случайно: предельная собранность каждого игрока в обороне, отсутствие явных позиционных ошибок приводили к тому, что даже самые тщательно подготовленные атаки встречали противодействие. Причем, в первом периоде больше фолов набрали николаевцы.

Лав, Матюкевич и Сильковский обеспечили хозяевам площадки небольшое преимущество в дебюте. Гости держались рядом. Даже перевод стрелок в атаке на Вайкулиса, Онуфриева и Макклинтока не застал их врасплох. А после небольшой заминки николаевцев (конкретнее – нескольких потерь мяча при розыгрыше), Кораблев, Антониевич и Жужа с Анненковым организовали первый заметный рывок «Кривбассбаскета».

Валентин Берестнев даже попросил тайм-аут. До конца периода николаевцы больше не пропустили. Но и забить удалось только Вайкулису, да и то с линии штрафных – 17:19.

Во втором периоде Макклинток и Лав снова вывели нашу команду вперед в счете. И тут же криворожский «сезам» закрылся, а Жужа и Кораблев потихоньку очки набирали. 22:27, и николаевцы снова берут минуту на дополнительные раздумья.

Николаев мин О Пд РП Бш
Буцкий 21:43 2 2 1
Матюкевич 15:06 9 4
Лав
33:32 10 8
7
Сильковський 23:06 6 1 1
Яйло 18:04 6 5 1
Шундель -
Норенко -
Тонченко 11:07 1
Шурмель -
МакКлинток 25:37
12
11 2
Онуфриев 26:38 9 3
Вайкулис 25:07 9 2 2
Кривбасс мин О Пд РП Бш
Аллен
27:39 5 3 1
Глебов 20:01 1 4
1
Кораблев 24:08 9
6
Зайцев 08:46 4 1
Антониевич 17:40 4 1
Кондратовец 17:37 2 1
Несбитт 17:34 9 2
Анненков 16:39 7
6
1
Коротков -
Копривица 16:47 7 1
Орр 10:06 5 3 2
Жужа 23:03
13 1

Онуфриев вспомнил, что давненько не попадал из-за дуги. Потом трое наших баскетболистов трижды атаковали и добивали мяч из-под щита – круглый упорно не подчинялся их желанию. Локальную задачу – сравнять счет – вскоре решил Лав. Но до последней минуты первой половины матча хозяева площадки вынуждены были только догонять.
Матюкевич забивает подряд с игры и фол – счет снова равный. Криворожцы промахиваются незадолго до большого перерыва. Однако 7-8 оставшихся секунд хватило николаевцам для контратаки с ходу, которую завершает Яйло – 36:34.

Эта же пара николаевских форвардов немного увеличила отрыв в счете после возобновления игры. Теперь уже гости ушли на дополнительный инструктаж. С дисциплиной у них – даже в отсутствие на матче Звездана Митровича – все в порядке: несколько трешек от Несбита и Ора отбросили хозяев площадки на «минус 5».

Макклинток, Лав и Онуфриев тоже изыскали резервы, отставание сократили. Было пару моментов, когда николаевцы снова могли выйти в лидеры. Да не обошлось без ошибок, объяснить которые можно лишь супернапряжением игры с одним из лидеров чемпионата-50:51.

Первую же атаку на финишной прямой хладнокровно завершает со средней дистанции Вайкулис. Следом николаевцы дважды уступают мяч под своим щитом после промахов соперников. Буцкий снова выводит нашу команду вперед в счете. Хозяева площадки отзащищались и… потеряли мяч в атаке. Снова не пропустили, но теперь Сильковский не преминул – 56:52.

Вот тут бы прибавить. Криворожцы так и сделали. Хотя Лав и Вайкулис огня не прекращали, на 7-й минуте вперед в счете вышли уже гости. Три минуты соперники не могли совладать с чужой обороной и собственными нервами. Лишь за 24 секунды до финальной сирены Сильковский убежал в отрыв и не оставил шансов «эскорту» - 63:62.

И тут началось. Тренеры принялись играть в тайм-ауты. В баскетболе тянуть время бесполезно – каждую секунду все равно надо выстоять. Криворожцы доставили пас мощному Копривице под самый щит – Лав выбивает у него мяч в аут. Остается 11 секунд. Несбит бросает поспешно – схватка за подбор, вбрасывание у гостей за 2 секунды до сирены.

Мяч адресуют Алену, да рядом пристроился Макклинток, словно знал чего. Как ни высоко пошел бросок, рука центрового МБК «Николаев» надежно прикрыла путь к корзине – таки 63:62!

Главный тренер МБК «Николаев» Валентин Берестнев:

С опаской ждал матча с «Кривбассбаскетом». Ведь и к поединку с «Ферро-ЗНТУ» команда хорошо подготовилась и должна была выигрывать, но случился непонятный срыв. Сегодня же никто из баскетболистов МБК «Николаев» не выпал из игры, даже Тонченко сыграл как положено. И вообще вторую половину чемпионата мы проводим блестяще, и если бы не серия домашних поражений на старте, мы попали бы в восьмерку.

В лидерстве «Кривбассбаскета» для меня нет неожиданности. В этой команде 11 играющих человек. У нас — восемь, а полсезона МБК «Николаев» играл всемером.
Хотел бы я видеть в своей команде Жужу? Это сильный баскетболист. Минувшим летом кандидатура Юрицы рассматривалась в качестве возможного новобранца МБК «Николаев», но игра этого баскетболиста в прошлом сезоне руководство клуба не впечатлила.
Кто из игроков МБК «Николаев» останется на следующий сезон? Контракты заканчиваются у всех, кроме Онуфриева и Сильковского. К началу лета бюджет клуба на сезон 2010-2011 годов известен не будет, и мы не сможем оперативно сделать игрокам новые предложения...

Тренер «Кривбассбаскета» Владимир Чурсин:

Отпечаток на игру «Кривбассбаскета» наложило неприятное событие двухдневной давности, когда наш главный тренер Звездан Митрович был срочно госпитализировагн с приступом аппендицита. Ему сделали операцию. Но едва ли это стало главной причиной нашего поражения. В первую очередь, «Кривбассбаскет» неудачно сыграл в защите. А вот игрой новичка Орра я доволен, учитывая, что в команде американец только пять дней.

Чемпионат для нас сейчас только начинается. В плей-офф будет немного другой баскетбол. А задачи перед «Кривбассбаскетом» всегда стоят самые высокие. В прошлом году мы выиграли чемпионат УБЛ и не намерены снижать планку в чемпионате суперлиги.

Форвард «Кривбассбаскета» Дмитрий Кораблев:

Кого мы хотели бы «выбрать» своим соперником в плей-офф? Практика показывает: кто выгадывал себе соперника, результата в итоге не достигал. В Николаев «Кривбассбаскет» приехал за победой, но в концовке матча мы не забили столько своих мячей...

Фотогалерея