Get Adobe Flash player
МБК Николаев в YouTube МБК Николаев в Instagram Лента новостей МБК Николаев МБК Николаев ВКонтакте МБК Николаев в Facebook

Спонсоры клуба





Спонсоры ФБУ






Интервью с президентом МБК «Николаев» Б.Я. Безкоровайным

- Борис Яковлевич, для МБК «Николаев» закончился очередной чемпионат Украины. Мы знаем, что он был для клуба сложным. Под вопросом было само участие в чемпионате, да и в дальнейшем клуб «лихорадило» из-за финансовой нестабильности. Это было очевидно. Тем не менее, команда вышла в зону плей-офф и завершила чемпионат на седьмом месте. Хотелось бы знать, благодаря (или вопреки) чему это произошло, а также всем интересно знать, какие перспективы у МБК «Николаев» в следующем сезоне?

- Вы помните, что в 2015 году клуб не юридически, но фактически прекратил свое существование. Мы приняли его с огромными долгами и, благодаря поддержке Народного депутата Украины Бориса Юрьевича Козыря, сумели ситуацию нормализовать, заявиться в чемпионате, отыграть в нем и занять пятое место. 2016 год был годом олимпийским и Б.Ю. Козырю, как главе Николаевского филиала НОК, пришлось больше внимания уделять нашим землякам олимпийцам и паралимпийцам. Поэтому перед началом этого сезона вопрос о перспективах клуба снова встал остро. Финансовые возможности оказались еще более ограниченными. Выйти из этого тупика нам помогла Федерация баскетбола Украины. Президент ФБУ Михаил Юрьевич Бродский гарантировал нам поддержку и свои обещания в целом выполнил, тем самым еще раз продемонстрировав пример государственного подхода к развитию баскетбола в регионах.

Перед началом сезона я говорил, что всей суммы, необходимой для бюджета клуба в новом сезоне, у нас нет, но есть ряд договоренностей, позволяющих его наполнить. Если они сработают – хорошо, нет – возникнут проблемы. К сожалению, не все договоренности оказались выполненными и проблемы возникли. В этой связи я должен, и искренне это делаю, поблагодарить депутатский корпус областного и городского советов, за то, что часть расходов клуба взяли на себя областной и городской бюджеты.

Еще одной, и главной поддержкой клуба была и остается армия николаевских болельщиков, которые поддерживали нас весь сезон, несмотря ни на какие обстоятельства. На последней игре чемпионата их было в зале столько, сколько и на первой. За любовь, за веру в команду наша им сердечная благодарность.

Поэтому, несмотря на финансовые проблемы, и благодаря всем, кто нам помогал, игрокам и работникам клуба, мы, в меру сил, старались дарить положительные эмоции ценителям баскетбола.

- Борис Яковлевич, слухи о задолженности по зарплате на данный момент, имеют под собой почву?

- Да, задолженность есть.

- Тем не менее, команда доиграла сезон до конца!?

- В сложившейся ситуации мы были максимально откровенны в общении с коллективом и должны поблагодарить игроков за понимание и терпение. По окончании сезона мы обсудили финансовые отношения с каждым из игроков, согласовали сроки погашения задолженностей и, я уверен, общими усилиями с большинством из них рассчитаемся в течение месяца-двух, с отдельными игроками чуть позже. По крайней мере, до начала следующего сезона долгов не будет.

- Как вы оцениваете работу тренерского состава?

- Приглашая Сергея Вячеславовича Кирлана, никогда не работавшего главным тренером команды Суперлиги, и Максима Александровича Шепиля, только что закончившего карьеру игрока, мы понимали, что рискуем. Но на предложенное жалование никто другой не согласился.

Работа главного тренера многогранная и очень не простая. Объективно оценить ее невозможно, сколько людей, столько и мнений. Но по должности, мне и членам правления, положено подводить итоги, давать оценку и принимать решения.

Мы не удовлетворены работой Сергея Вячеславовича. С задачей – занять место не ниже 6-го, он не справился. В трудных условиях, в которых находился клуб, он оказался самым слабым звеном, не проявив умения адекватно реагировать на вызовы, находить иные мотивации для игроков, кроме финансовых, получать максимальную отдачу в каждом матче, контролировать дисциплину. В результате – ряд нелепых поражений и упущенных побед.

Несмотря на то, что команду покинули отдельные игроки, состав ее был боеспособным, что и показала последняя игра с «Химиком».

При всех объективных трудностях и нестыковках седьмое место не то, которое должен был занимать клуб. С

26 марта 2017 года МБК «Николаев» сотрудничество с С.В. Кирланом прекратил. Подготовку к следующему сезону мы начнем в августе. С главным тренером определимся раньше. Надеемся на плодотворное межсезонье.

Пресс-служба МБК «Николаев»